Маленькое черное платье

Маленькое черное платье – лаконичное, простое платье черного цвета, часто довольно короткое. Впервые подобные платья стали носить в 20-х годах ХХ века. Маленькое платье черного цвета настолько популярно, что иногда называется просто LBD (сокращение от “little black dress”).

Маленькое черное платье
Актриса Джоан Беннетт в маленьком черном платье Шанель, 1928 год

 

История маленького черного платья

Маленькое черное платье за всю свою историю претерпевало множество изменений.

Ношение черного платья в качестве не только траурного неоднократно входило в моду. Например, в 16 веке черная одежда была популярна среди знати Испании, а в веке 19 моду на него ввела французская императрица.

Картина "Портрет мадам Икс". Автор: Джон Сингер Сарджент. 1884 год
Картина «Портрет мадам Икс». Автор: Джон Сингер Сарджент. 1884 год

Платья черного цвета с белыми манжетами и воротничками носили девочки в приютах при монастырях. В одном из таких приютов провела свое детство Коко Шанель. Именно с ее именем обычно ассоциируют маленькое черное платье. Возможно, эта униформа определила вкусы великого дизайнера.

Коко отдавала предпочтение однотонным тканям нейтральных оттенков и часто использовала их в своих работах.

Коко Шанель
Коко Шанель в маленьком черном платье

Существует версия, что любовь Шанель к черному цвету стала проявляться после 1919 года, когда трагически погиб ее возлюбленный. Они не были женаты, и Шанель не могла носить траур, поэтому она заставила носить траур всех женщин Парижа, а затем и мира. Однажды к ней подошел Поль Пуаре и спросил: «По кому носите траур, мадемуазель?». «По вам, мсье!» — ответила Шанель.

Однако есть и менее романтичная версия: мир менялся и женщинам нужна была практичная одежда, не маркая и удобная. Коко Шанель шла в ногу со временем и давала своим клиенткам то, что им было нужно, используя идеи, знакомые ей с детства.

Свое маленькое черно платье Коко Шанель представила в журнале Vogue 1 октября 1926 года. Платье задумывалось как долговечное, универсальное, доступное и нейтральное по цвету. Платье, созданное Шанель, было длиной до щиколотки, прямым и украшалось лишь несколькими диагональными линиями.

Эскиз маленького черного платья Шанель в журнале Vogue (1926 год)
Эскиз маленького черного платья Шанель в журнале Vogue (1926 год)
Маленькое черное платье
Маленькое черное платье Шанель в журнале Vogue (1926 год)

Но Шанель была далеко не первым дизайнером, который представил миру маленькое черное платье. Известно, что еще в 21-24-хх годах такие модные дома как Пату, Дженни и Дреколль создавали свои варианты укороченных платьев черного цвета. Многие из этих нарядов были практически точной копией платья Шанель и их изображения печатались в журнале Vogue. Но Шанель удалось создать рекламную компанию, благодаря которой именно ее платье вошло в историю моды.

Маленькое черное платье от Дженни в журнале Vogue, 1922 год
Маленькое черное платье от Дженни в журнале Vogue, 1922 год
Маленькое черное платье в журнале Vogue. Дизайнер Мадлен Вионне. 1923 год
Маленькое черное платье в журнале Vogue. Дизайнер Мадлен Вионне. 1923 год
Маленькое черное платье в журнале Vogue. Дизайнер Мадлен Вионне. 1923 год
Маленькое черное платье в журнале Vogue. Дизайнер Мадлен Вионне. 1923 год
Маленькое черное платье от Дженни, 1925 год
Маленькое черное платье от Дженни, 1925 год
Маленькое черное платье, 1925 год
Маленькое черное платье, 1925 год

Однако в 20-е годы, маленькое черное платье не всем пришлось по вкусу, многие дамы не были впечатлены его простотой и ждали новинок от дизайнеров, предлагающих более интересные варианты одежды.

С 1930-х годов свои варианты маленького черного стало предлагать большее количество дизайнеров, в том числе Эльза Скиапарелли и Нетти Розенштейн. Наряд стал стандартным вариантом вечерней одежды. Хотя длина платья все еще была ниже колен, сам фасон стал больше подчеркивать естественные линии тела.

Маленькое черное платье от Эльзы Скиапарелли, 1932 год
Маленькое черное платье от Эльзы Скиапарелли, 1932 год

В годы второй мировой войны простой силуэт и нейтральный цвет сделали LBD по-настоящему популярным. Хотя позволить себе вечерние наряды могли только очень обеспеченные женщины.

После войны простой силуэт маленького черного платья стал более женственным и элегантным, согласно идеям, которые продвигал Диор в его стиле нью лук. Однако Шанель была убеждена, что маленькое черное платье должно отличаться простотой линий и выступала против предлагаемых Диором фасонов.

Большую роль в развитии маленького черного платья сыграли Юбер де Живанши и Одри Хепберн. Этот наряд стал частью стиля Одри, и его простота подчеркивала утонченность и элегантность актрисы. Самым известным маленьким черным платьем и одним из самых культовых предметов одежды ХХ века является платье, которое было надето на героине Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», созданное Юбером де Живанши при участии Эдит Хэд. Представленный в картине образ является олицетворением стандарта ношения маленького черного платья с украшениями из жемчуга.

Одри Хепберн
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»

Молодежная мода 60-х годов с короткими юбками, короткими волосами и популярными образами Твигги и Джин Шримптон вознесли маленькое черное платье на новые высоты. Этот наряд часто надевала Джейн Биркин, а в 1964 году на конкурсе «Евровидение» в коротком черном платье появилась Аннеке Гренло, представляющая Нидерланды.

Джейн Биркин в маленьком черном платье
Джейн Биркин в маленьком черном платье
Платье Аннеке Гренло с конкурса "Евровидение"
Платье Аннеке Гренло с конкурса «Евровидение»

После 60-х годов маленькое черное платье стало считаться классикой, не выходящей из моды.

 

Маленькое черное платье и индивидуальный стиль

Считается, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Простое, элегантное черное платье можно надевать для особых случаев или использовать как предмет ежедневного гардероба, в зависимости от остальных элементов образа. К примеру, его можно носить с жакетом или пиджаком и туфлями-лодочками как дневную офисную одежду или использовать в качестве вечернего платья, дополнив украшениями и аксессуарами. Для того чтобы быть универсальным и долговечным, в идеале, платье должно быть как можно более простым.

Тем не менее, маленькое черное платье подойдет не всем девушкам. Например, для некоторых цветотипов черный является слишком мрачным цветом. По этой причине представительницам цветовых сезонов светлое лето, светлая весна, мягкая осень, мягкое лето и теплая осень нужно быть осторожными, надевая черное. Лучше использовать более светлые, серые оттенки, которые не перетянут внимание на себя и не придадут лицу болезненный вид.

Маленькое черное платье
Примеры возможных фасонов маленького черного платья
Поделиться